Impact de la crise du Coronavirus sur l’économie informelle et sur les dépenses de consommation des ménages au Maroc - FASLY, Hakima; WAKACH, Sara (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Après avoir envahi le monde entier, le Coronavirus a chamboulé toutes les économies y compris celles des pays les plus avancées et a causé un bilan de conséquences d’ordre sanitaire et économique. Le Maroc n’a pas été épargné de l’épidémie et a subi à son tour des répercussions suite aux mesures de confinement strictes adoptées afin de limiter la propagation de la pandémie. Par conséquent, presque tous les secteurs ont été impactés, que ce soit en économie formelle ou informelle, ce qui a causé un effondrement de la croissance économique dans notre pays, ainsi qu’une baisse des revenus des ménages assez importante et donc une diminution de leurs dépenses de consommation. Ces dernières ont fait l’objet d’une analyse descriptive dans le présent article. Dans l’objectif d’atténuer l’impact du confinement, le Maroc a alors adopté un ensemble de mesures visant essentiellement à aider les personnes vulnérables à surmonter cette crise économique.