Quand les Muses défient l’oubli : des égéries aux créatrices - ZIZI , Houria; Boumazzou , Ibrahim (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les Muses, figures mythologiques symbolisant des déités d’une beauté idéale, constituent depuis l’Antiquité une source inépuisable d’inspiration pour les poètes, peintres ou sculpteurs, représentant à la fois la mémoire, la créativité et le lien sacré entre le divin et l’humain. Cantonnées à des rôles d’égéries ou d’inspiratrices, les Muses ont été souvent reléguées à l’ombre des artistes qu’elles ont inspirés. Leur passivité imposée par le regard masculin a souvent occulté leur contribution active à la création artistique. Actuellement, la muse cesse d’être un simple objet d’inspiration et devient une actrice de sa propre création, affirmant son autonomie face aux stéréotypes qui l’ont longtemps réduite au silence. Entre fascination et redécouverte, le parcours des Muses met en avant un dialogue complexe entre les genres. L’objectif de cet article est d’examiner comment la Muse, figure éternellement idéalisée et confinée à un rôle passif d’inspiratrice dans l’imaginaire collectif, peut-elle être réinvestie et réinterprétée pour mettre en lumière sa contribution active dans l’acte de création, tout en interrogeant les dynamiques du pouvoir et les rapports de genre qui ont modelé son image à travers les âges ?