La PME et Développement Territorial Durable : L'Apport de la Performance de capital humain - EL BOUBKARI, Lamyae; EL MACHKOUR, Mounir (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le développement territorial durable est devenu un enjeu majeur pour les décideurs politiques et économiques à travers le monde. Il s'agit de mettre en place des politiques et des actions qui permettent de concilier le développement économique, social et environnemental d'un territoire, tout en préservant les ressources naturelles et en répondant aux besoins des générations actuelles et futures. Dans ce contexte, les PME (Petites et Moyennes Entreprises) ont un rôle crucial à jouer. En effet, ces entreprises, souvent enracinées localement, sont des moteurs importants de l'économie locale et peuvent contribuer à créer des emplois, stimuler l'innovation, renforcer la cohésion sociale et améliorer la qualité de vie dans les territoires où elles sont implantées. Cependant, pour atteindre ces objectifs, il est essentiel de se concentrer sur la performance de capital humain des PME. En effet, les employés sont les acteurs clés de la performance d'une entreprise, et leur motivation, leurs compétences et leur satisfaction au travail sont autant de facteurs qui contribuent à l'efficacité de l'entreprise et à son impact sur le territoire. Le présent travail vise à mettre en relief les concepts clés qui s’articulent autour de la notion du développement territorial durable comme étant un résultant de la performance de capital humain des PME.