Le pouvoir en France aux yeux de la politique-fiction - MOUSSAHIM , Abdelkhalek (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les limites que rencontrent certains discours face à la lecture du réel se trouvent abolies dans celui de la littérature. De par son travail particulier sur la langue et sa capacité à mettre tout en fiction ; elle opère un tour de force qui permet d’envisager de réel sous divers angles. Ainsi, un genre comme la politique-fiction a ouvert le champ d’investigation devant l’extrapolation des données factuelles et leur transsubstantiation en réalité fictionnelle. A travers notre article, nous analyserons deux romans qui ont essayé, à leur manière, d’imaginer un autre visage politique de la France, marqué par l’arrivée à l’Elysée de l’extrême droite et des islamistes. Ainsi, les deux fictions sont une manière de proposer lecture sociologique de la société française par le biais de la littérature ; elles sont aussi une façon de souligner l’importance de l’imagination dans la compréhension du réel.