La langue arabe dans les établissements scolaires français au Maroc : attitudes des collégiens et états des lieux. - ELAYACHI , Ikram (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article présente les représentations de la langue arabe des collégiens marocains fréquentant les écoles françaises dans deux collèges au Maroc : un à Fès et l’autre à Meknès. Une recherche de terrain a été menée au cours de laquelle 194 questionnaires ont été collectés auprès des collégiens participants pendant le deuxième trimestre scolaire de 2022. Sur la base de cette vaste collecte de données quantitatives, l'article tente d'identifier les attitudes des enquêtés à l’égard de la langue arabe –L2- et expliquer les causes de son rejet. Les pratiques linguistiques sont déterminées aussi bien par les circonstances familiales que par le système scolaire français. D’après les résultats trouvés, plus l’échantillon évolue dans le système éducatif, plus il renonce à l’arabe dialectal au foyer. L’évolution passe de 75% pour les apprenants de la 6ème et la 5ème année à 25% pour ceux de la 4ème et la 3ème année. Il s'avère donc nécessaire de montrer aux futurs bacheliers des écoles françaises au Maroc l’importance de la langue arabe dans le système scolaire français et d’essayer de diversifier les méthodes et les stratégies d'enseignement de cette langue afin qu'elles répondent aux besoins et surtout aux attentes des apprenants.