Les OGM et la politique d’approvisionnement alimentaire : quelle perspective pour l’Afrique noire ? - Faloukou , DOSSO; ADJOUMANI, Koffi N’srékè Édouard (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les OGM ont permis aux États-Unis de prendre conscience qu’en plus du contrôle du pétrole, celui de l’alimentation peut être une arme de domination, de contrôle démographique de tout pays. C’est ainsi que des fondations, des firmes vont accompagner le contrôle de l’alimentation, en ayant en sous-main la carte de stérilisation des populations. Face à la velléité hégémonique américaine, les pays africains doivent faire attention quant à leur adhésion à la promotion des OGM dans la production de masse qui pourrait cacher des intentions malveillantes. L’Afrique noire, dans sa quête d’une autosuffisance alimentaire, doit trouver des pistes de solution, telles que l’importation de l’industrie agricole, la nécessaire gestion des gaspillages en ayant une politique fluide et fiable de (re)distribution. L’Afrique doit être capable de servir à sa population une alimentation saine lui évitant des surprises liées à la recrudescence de maladies chroniques, via la consommation des OGM. Il faut lui éviter la perte/éradication de sa tradition agricole qui englobe les prodiges des pauvres paysans et qui sert à nourrir la grande partie de sa population. L’Afrique noire doit relever le défi de la politique d’approvisionnement alimentaire dans une perspective où la durabilité, la productivité et la rentabilité sont bien jugulées.