Communauté internationale ou communauté des abeilles ? Regard critique sur les ambiguïtés de la diplomatie des Nations Unies en République Démocratique du Congo - Shamba Bemuna, Oscar (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’attitude de la communauté internationale relèverait d’un cynisme des grandes puissances, des véritables instigatrices des conflits, qui organisent et décident tout sur la scène internationale sous couvert de cette étiquette de la communauté Internationale. L’ambiguïté diplomatique consisterait dans la condamnation de façade par la communauté internationale des crimes commis en RDC par les voisins, sous la houlette de certaines grandes puissances que nous considérons comme des « abeilles », d’une part, et la main tendue de la RDC vers ses « bourreaux », qui espère des solutions aux conflits dont ils sont auteurs intellectuels, d’autre part.