Comprendre quelques comportements courants et leurs implications spatiales observés chez les pêcheurs récréatifs en eau douce du département de Korhogo (Côte d’Ivoire) - KOUDOU, Dogbo; Marius ZRAN, Gonkanou; Charles KAKOU, Yao Sylvain; YÉO, Dotana (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’étude vise à analyser quelques pratiques courantes observées chez les pêcheurs récréatifs du département de Korhogo, dans le nord de la Côte d’Ivoire. Les pêcheries récréatives jouent un rôle socio-économique non négligeable dans cette circonscription administrative car elles capitalisent sur les potentiels divertissant et alimentaire des écosystèmes aquatiques. Elles y contribuent ainsi, au développement d’un nouveau type de loisir social qui valorise autrement les retenues d’eau agricoles et pastorales. Les personnes qui s’adonnent à cette pêche récréative adoptent certains comportements habituels que l’étude s’attache à mettre en exergue, de même que leurs motivations et implications spatiales. Nous avons mené une enquête transversale sur les sites de pêche de Lavononkaha, Nambodiélékaha, Pokaha et Sohouo exploités par les pêcheurs récréatifs associatifs du département. Un questionnaire a été administré à un échantillon de 189 pêcheurs de loisir. Les résultats clarifient que 80,42 % des pêcheurs récréatifs du département utilisent le deux-roues moteur comme moyen de locomotion pour rallier les sites de pêche. Ils mettent également en exergue la valorisation des liens sociaux et familiaux par l’activité, 77,80 % des pêcheurs la pratiquant avec des amis ou en famille. La pêche du bord que pratiquent 57,14 % des répondants est le mode dominant d’installation pour l’exercice de l’activité. La pêche hebdomadaire (chaque week-end) retient le plus de pêcheurs (44,97 %).