Rôle éducatif des parents ivoiriens à l’ère des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) et incidence sur le développement durable. - KOUAKOU, BAH ISAAC (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) influencent l’éducation des enfants, exposés à des contenus inappropriés via la télévision et les réseaux sociaux. Cette recherche analyse le rôle éducatif des parents ivoiriens à l’ère des TIC et son impact sur le développement durable afin de contribuer au choix de l’attitude idoine. Utilisant une approche mixte, un questionnaire Google Forms partagé sur WhatsApp a recueilli les réponses de 100 parents. Pour le volet qualitatif, 50 enfants utilisateurs des TIC ont été interviewés par téléphone avec l'accord parental. Les résultats montrent l'importance de l'éducation à l’ère des TIC puisque les enfants utilisent fréquemment l’internet pour apprendre, échanger et se divertir. Néanmoins, les parents interrogés profitent de cette opportunité pour guider leurs enfants vers un usage bénéfique des TIC, améliorant ainsi leurs connaissances et compétences. Ils encouragent également un équilibre entre le temps passé devant les écrans et les activités sportives et la lecture d’ouvrages physiques. Une communication continue entre parents et enfants sur l’utilisation responsable des TIC est essentielle pour maintenir le rôle éducatif des parents et assurer un développement durable.