Reconceptualisation empirique : au sujet de stratégies adaptatives de survie de cinq femmes à Abidjan - GBAGBO , Michel (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude explore une forme atypique de prostitution à Abidjan, où des femmes mariées ou non entretiennent des relations continues avec des hommes mariés. Ces relations dépassent les simples échanges économiques pour intégrer des dimensions affectives et identitaires. En s'appuyant sur un modèle de reconceptualisation empirique, l'étude examine comment des contraintes économiques et des oppressions sociales convergent, influençant ces choix. La méthodologie qualitative, basée sur des entretiens semi-directifs avec un échantillon de cinq participantes, a permis de recueillir des récits nuancés. Les résultats montrent que ces relations fonctionnent comme des stratégies adaptatives face à la précarité, combinant soutien matériel et recherche d’affection. Elles révèlent des trajectoires où rationalisation individuelle et résilience s’entrelacent. En introduisant le concept de « stratégies adaptatives de survie », l’étude enrichit les théories existantes sur la pauvreté et les oppressions croisées. Ces résultats appellent à des politiques publiques inclusives, une lutte contre la stigmatisation et des recherches futures sur l’évolution temporelle de ces dynamiques et les interactions avec les réseaux sociaux et familiaux.