Dynamique de la qualité institutionnelle et performance économique au Togo : une approche robuste par les estimateurs FMOLS de Phillips et Hansen (1990) et CCR de Park (1992) - ALEKI , Esso-Etona Athanase; NAPO , Sassire (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cette étude examine la relation entre la qualité institutionnelle et la performance économique au Togo au cours de la période allant de 1992 à 2022. En utilisant l’approche de test des limites ARDL pour la cointégration (Pesaran, et al., 2001) et les techniques d’estimations FMOLS et CCR, l’étude révèle comment la qualité institutionnelle influence la croissance économique du pays. L’analyse de cointégration et la modélisation de correction d’erreurs sont utilisées pour déterminer la dynamique à long terme ainsi qu’à court terme, entre la qualité institutionnelle et la croissance économique. Les résultats empiriques montrent des effets positifs et significatifs de l’indice de gouvernance sur le produit intérieur brut par habitant à long terme et des effets négatifs et significatifs au premier retard de cet indice à court terme. Ces résultats sont particulièrement pertinents pour les premiers responsables politiques du Togo, soulignant la nécessité de disposer des institutions fortes pour contribuer à une croissance forte, durable et inclusive. Cela suggère que les améliorations significatives des indicateurs de gouvernance sont efficaces pour accroitre la croissance au Togo.