Les répercussions psychosociales néfastes d’une crise sanitaire : cas du coronavirus et du confinement - KERKOUR , Camélia; HABI , Touria (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La pandémie du Coronavirus de 2019 déclenchée en Chine a ravagé le monde après sa propagation et a engendré des effets néfastes sur la santé physique et psychologique des enfants, jeunes et adultes qui ont perduré même après la fin de la pandémie. Cet article explique ces effets psychosociaux négatifs de la crise sanitaire et les différentes manifestations psychologiques enregistrées face à cette situation. A cet égard, le discours médiatique pessimiste a influencé l’état psychique des citoyens et a donné naissance à des comportements déplacés. L’article suivant propose en parallèle une série de procédures et de mesures de précautions à tenir en considération en vue d’atténuer l’impact négatif de la pandémie en vigueur et d’intervenir avant l’avènement d’une éventuelle crise sanitaire. L’instauration d’une communication interpersonnelle et intrapersonnelle positive assurera sans doute une stabilité émotionnelle et psychique des victimes de traumas postpandémique. A l’ère numérique, les nouvelles technologies, l’internet et l’intelligence artificielle se veulent de nouvelles pistes de prévention et d'intervention contre les crises sanitaires futures.