AGRICULTURE ET CHANGEMENT CLIMATIQUE A MADAGASCAR CAS TSIROANOMANDIDY - RANDRIAMIALISOA, Rojo Fitiavana Jerry; HANITRINIAINA , Malalatiana Olivia; RATOLOJANAHARY , Fetra Tojosoa; RAKOTOVAHOAKA , Heriniaina Virginie Caroline; TOANDRO , Maximilien; RAKOTOMALALA , Hajanirina Yves Pascal (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les changements climatiques constituent aujourd’hui un défi mondial, et pour y faire face, chaque pays doit développer des mesures qui lui sont propres. Les paysans de Tsiroanomandidy, en plus des innombrables problèmes auxquels ils font face dans l’exercice de leurs activités, sont confrontés ces quinze dernières années aux effets des changements climatiques.Cette recherche vise à répondre à cet ensemble de problèmes pour comprendre les interactions entre l’agriculture et les changements climatiques. L’hypothèse de la présente recherche est que l’évolution de la production agricole, liée au changement climatique, influence le niveau de vie des paysans. Les méthodologies utilisées combinent des approches quantitatives et qualitatives. Les outils de traitement des données utilisés incluent l’AFM, l’AF et l’ACP, ainsi que la statistique descriptive avec XL-STAT. L’objectif est de décrire le système agricole de Tsiroanomandidy en tenant compte des changements climatiques. Le résultat attendu est de montrer comment l’interaction entre l’agriculture et le changement climatique influence le revenu des paysans de Tsiroanomandidy.