Déterminants du Financement Participatif des PME du Sud-Kivu - FURAHA , Kazinguvu; NIYUHIRE , Prisca; LUKUITSHI , Malaika Albert; Ndedi, Alain; MUREHA , François-Xavier (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le financement participatif a été présenté comme un mode de financement alternatif face aux difficultés d’une économie en crise. Il est devenu une source potentielle de financement alternatif pour les PME et permet à des particuliers ou à des organisations de s’appuyer sur le soutien financier de la foule pour concrétiser différents projets. L’objectif de cet article est d’identifier les déterminants du financement participatif de PME de moins de 10 ans au Sud-Kivu, en République Démocratique du Congo. Les données ont été collectées auprès de 211 PME. Le traitement des données a été fait en recourant aux régressions logit. Les résultats montrent que le recours au financement participatif est d’une grande importance au Sud-Kivu et est inﬂuencé à la fois par des variables socioéconomiques et institutionnelles (lieu de naissance, indice des actif, indice de pauvreté, chiffre d’affaires) et comportementales (aversion au risque, manque de crédibilité des IMF).