L’influence des pratiques de GRH sur l’engagement organisationnel du personnel soignant des hôpitaux généraux - BENIE , Joseph (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude vise à expliquer l’influence des pratiques de Gestion des Ressources Humaines (GRH) sur l’engagement organisationnel (affectif, calculé et normatif) dans le contexte de l’administration hospitalière en Côte d’Ivoire. Pour la réalisation de ce travail, nous avons mené une étude quantitative à l’issu de laquelle des données ont été recueillies auprès de 100 agents du personnel soignant des hôpitaux généraux d’Abidjan-Sud. L’analyse des données nous a permis d’aboutir principalement aux conclusions suivantes : les pratiques de GRH (communication interne, formation-développement des compétences, évaluation des rendements, relations de travail et conditions de travail) sont utilisées dans les hôpitaux généraux, à des degrés d’implantation divers. Aussi, c’est l’engagement affectif qui est la dimension d’engagement organisationnel la plus dominante chez le personnel soignant des hôpitaux généraux d’Abidjan-Sud.