L’enseignement supérieur au Maroc à l’aune de l’IA, aubaine ou gangrène - SMAILI , Sofia (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Selon toute apparence, l’intelligence artificielle en tant que technologie façonne nos modes de vie et en particulier dans notre conception de l’éducation. Les enseignants chercheurs utilisent l’IA pour les aider à créer des plans de cours ou à calculer les notes des étudiants. Quant aux étudiants, l’IA peut les aider à réaliser leurs projets, leurs devoirs et même leurs travaux de recherche. L'objectif de cette contribution est d’analyser la manière de promouvoir le développement des compétences humaines dans un système éducatif de plus en plus dominé par l'IA. A priori, il n'y a pas de lien évident entre l'IA et les soft skills. Pourtant, un tel lien existe. En effet, l'intelligence artificielle pourrait tirer parti des compétences humaines pour améliorer sa capacité à se faire comprendre et, surtout, pour répondre de manière plus précise aux attentes des utilisateurs. Il est essentiel de reconnaître que, bien que l'IA puisse jouer un rôle capital dans l'éducation, elle ne peut en aucun cas remplacer l'acquisition de compétences humaines, et que les interactions traditionnelles demeurent cruciales pour ce développement. Dans cet article de synthèse, notre objectif est de montrer l’urgence d’adopter l’IA dans les divers aspects du système éducatif marocain commençant par l’amélioration du contenu éducatif jusqu’à le management des établissements de l’enseignement supérieur. En second lieu, s’interroger sur les méfaits de l’usage de l’IA dans les pratiques d’apprentissage et enfin, exalter ses performances et les opportunités à saisir.