L'Impact du Marketing Digital sur la Perception des Banques Participatives au Maroc : Une Étude Quantitative - AHMAME , Meryem (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les banques participatives, récentes dans le secteur financier marocain, offrent une alternative aux banques traditionnelles en respectant les principes de la finance islamique. Celles-ci se distinguent par leur conformité à la charia, en interdisant l’intérêt (riba) et en privilégiant des partenariats d’investissement éthiques. Face aux attentes d’une clientèle exigeante en termes d’éthique et de transparence, le marketing digital devient un levier essentiel, permettant aux banques participatives de promouvoir leurs valeurs et d’étendre leur accessibilité. Cependant, peu d’études quantitatives analysent l'impact de ces stratégies sur la perception client dans le contexte marocain. Notre étude, menée auprès d'un échantillon de 300 clients de différentes banques participatives, examine deux aspects clés : la crédibilité et la confiance envers ces banques via les canaux digitaux, ainsi que l’influence de leur présence en ligne sur l’engagement et la fidélisation des clients. En analysant ces données, l’article explore l’impact des stratégies digitales sur la satisfaction et la loyauté de la clientèle.