Entre métaphysique et nihilisme, être et apparaître, dans le Zarathoustra de Nietzsche et l’herméneutique de Heidegger - AALOUI , Nabil (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le Zarathoustra de Nietzsche met en exergue le nihilisme européen occidental et transmet au lecteur des valeurs presque occultées à l’ère contemporaine, néanmoins la pensée nietzschéenne dénie toute autorité de l’être des individus tout en valorisant leur apparaître. Pour sa part, Heidegger accorde une grande priorité à la métaphysique comme compréhension de l'être relative à l'identité de l'étant et refuse l’idée par laquelle Nietzsche se veut indépendant de toute abstraction philosophique née du platonisme. L’œuvre romanesque philosophique Ainsi parlait Zarathoustra illustre bel et bien l’emblème du début du déclin de la pensée humaine, mais aussi, la perte de ce qui nous rassemble en tant qu’êtres humains, à savoir le Dasein selon la terminologie heideggérienne. Ainsi, l’herméneutique portant sur le personnage de Zarathoustra nous donne une idée sur sa volonté de puissance comme fondement métaphysique de son éveillement sage. Les concepts du Surhomme et du dernier homme seront également examinés afin de saisir les vertus de l’existence sage menant au sens de l’existence de chaque individu. L’objectif de cette étude est de montrer l’actualité et la nécessité d’une pensée basée sur l’humanisme, laquelle dépasse les normes rigides du raisonnement logique.