Troubles cognitifs chez les consommateurs de l’alcool artisanale lotoko dans la ville de kenge - SODI MAGUDIGANA , Alfred; N’situ, mankubu Adelin; Landu MANZAMBI , princilia; Mata , Gires; SODI , François; Nkoy , Jérôme; Mbudi mpate , bienvenu (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Contexte : La grande majorité d’entre nous consomme ou a déjà consommé de l’alcool. La plupart des complications liées à l’alcool, et notamment à la consommation chronique d’alcool, sont par ailleurs connues ; elles peuvent être hépatiques, cardio-vasculaires, ou neuropsychiatriques. Objectif général : Identifier les troubles cognitifs liées à la consommation des boissons artisanales (LOTOKO) dans la ville de KENGE. Méthodes : Il s’agit d’une étude descriptive transversale réalisée chez 96 consommateurs de lotoko habitants la ville de KENGE dans la province du KWANGO, en République Démocratique Du Congo ; Résultats : La tranche d’âge de 21-30ans dominait avec 40cas soit 41,7%. Le sexe masculin dominait avec 73 cas soit 76% contre le sexe féminin avec 23 cas soit 24% des cas, le sexe ratio est 3,1% en faveur du sexe masculin. La majorité de consommateurs avait une atteinte cognitive modérée avec 64 cas soit 66,7%. Conclusion : les troubles cognitifs sont fréquents chez les consommateurs d’alcool indigène "lotoko". Il conviendra donc d’agir le plus précocement possible auprès des groupes concernés, pour éviter l’aggravation des troubles