Banques islamiques comparées aux conventionnelles au Maroc : performance, alternative et enjeux ? - TARABI, Hicham; LAHLOU, Mohamed Talal (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article examine la performance des institutions financières islamiques au Maroc et évalue leur viabilité en tant qu'alternative au système financier conventionnel. Pour atteindre ce but, et en s'appuyant sur une analyse qualitative, l'étude vise le recueil des perspectives d’amélioration auprès d’un échantillon représentatif de quatre responsables banquiers, de six d'experts en finance, de neuf universitaires et de huit clients des banques islamiques. Le contexte historique de la finance islamique au Maroc est présenté, mettant en lumière le développement rapide de ce secteur depuis l'ouverture de la première banque islamique en 2007. Malgré une part de marché encore limitée, atteignant environ 5 % du secteur bancaire national en 2020, les banques islamiques ont gagné en reconnaissance en raison de leur approche éthique et conforme à la charia. L'article identifie également les défis auxquels font face les banques islamiques. Des recommandations stratégiques sont formulées pour renforcer la position des banques islamiques sur le marché, tout en améliorant la satisfaction des clients et en répondant à leurs besoins en matière de produits financiers éthiques. Cette recherche contribue à enrichir la discussion sur la finance islamique au Maroc et ouvre la voie à des études futures sur le sujet.