Facteurs explicatifs de l’échec des Très Petites Entreprises du secteur pharmaceutique : le cas des officines privées de Pharmacie de Bamako, Mali - COULIBALY , Issa; TRAORE , Sylvestre; COULIBALY , Balla Fatogoma (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objet de ce travail porte sur les facteurs explicatifs de l’échec des TPE du secteur pharmaceutique du Mali. Il s’agissait d’une étude qualitative de type descriptif transversal qui s’est déroulée du 10 Novembre 2021 au 12 octobre 2022 dans les officines privées de Bamako. Elle a concerné 39 pharmaciens titulaires. Nous avons opté pour un échantillonnage non-probabiliste de type raisonné. Elle a porté sur les pharmaciens titulaires. La population fut interrogée à l’aide de questionnaire fiches d’enquêtes. L’analyse des données a été faite avec le logiciel SPSS.20, le traitement de texte et la saisie sur Microsoft Word. Les résultats de notre étude ont montré que le sexe masculin était le plus représenté et exploité en majorité sous le statut d’Entreprise Individuelle. Les principaux facteurs explicatifs de l’échec avancés sont : insuffisance de capitaux propres, manque d’accompagnement et manque de compétence en entrepreneuriat. En conclusion, les résultats de notre recherche ont démontré que la conception dominante de l’échec chez les entrepreneurs est centrée beaucoup plus sur la défaillance financière et économique de l’entreprise et non pas sur la dimension psychologique de l’échec.