La communication interne : outil de réussite d’un établissement scolaire - MANSOUREDDINE , Abdelhakim; ALLAOUI , Abdelilah (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L'étude des conditions de communication interne dans une école est vitale. D'une part, il y a un lien direct entre l'efficacité de la communication et l'achèvement des objectifs éducatifs. D'autre part, ses conditions aideront l'administration et le corps enseignant à remédier aux déficiences et à instaurer des mécanismes de coordination des relations entre les enseignants, l'administration et les élèves en vue de l'efficacité de l'enseignement. Par conséquent, notre recherche vise à identifier les moyens et les outils de la communication interne, les pratiques actuelles, l’utilisation de ces outils pour identifier les lacunes qui causent une mauvaise communication au sein d'un des lycées de Casablanca. Nous analysons les diverses méthodes de communication afin d'identifier celles qui s'avèrent inefficaces. Par ailleurs, il apparaît clairement que l'examen de l’usage et de l’impact des nouvelles technologies de l'information et de la communication dans le domaine éducatif pourrait garantir une meilleure circulation des informations, créant ainsi un environnement favorable à l’apprentissage et au développement global des élèves. Pour atteindre nos objectifs, nous avons opté pour un questionnaire, outil d’investigation, que nous avons administré auprès de 35 enseignants.