SANTÉ PSYCHOLOGIQUE : RÔLE DU CONTRÔLE COMPORTEMENTAL ET DES SCHÉMAS COMPORTEMENTAUX - QOURRICHI , Abdelmajid; ELMOSTAPHA, Saaliti (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La présente étude consiste à explorer les facteurs de la santé psychologique chez le personnel soignant exerçant à l’Hôpital Ibno Baja de Taza. Nous avons opté par une approche mixte basée sur des entrevues semi structurées et des analyses qualitatives et quantitatives. Les principaux résultats montrent que, le bien-être et la détresse psychologiques semblent plus associés au contrôle comportemental et au schéma comportemental du personnel soignant. En effet, le principal constat de cette étude souligne que les participants (médecins et infirmiers) qui ont vécu des expériences de travail négatives affichent un ratio de détresse élevé, ainsi qu’ils ont une forte tendance à faire recours au contrôle externe pour résoudre les contraintes de leur travail. En outre, les participants ayant vécu des expériences de travail positives ou indifférentes rapportent un état de bien-être psychologique et tendent à faire recours au contrôle externe (collègues, supérieur et chance) pour résoudre les contraintes de travail.