Analyse de la médiatisation du conflit lié au paiement des frais académiques au taux de 920 francs congolais (FC) dans les institutions d’enseignement supérieur et universitaire publiques du Sud-Kivu : étude de cas de Radio Maendeleo - KASAGWE SHAMURHO , Marcellin (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le présent article analyse la manière dont la Radio Maendeleo a médiatisé le conflit lié au paiement des frais académiques au taux de 920 francs congolais le dollar américain dans les institutions d’enseignement supérieur et universitaire publiques du Sud-Kivu. Pour y parvenir, l’étude opte pour la documentation, l’entretien semi-directif et l’analyse qualitative de contenus d’un échantillon aléatoire simple de 14 articles journalistiques et de quatre enregistrements de l’émission Paix et Développement relatifs au conflit dont il est question, tout dans une approche essentiellement qualitative. Il s’en dégage que la stratégie médiatique a consisté à diffuser des nouvelles, des comptes rendus journalistiques dans les journaux parlés matin et soir, d’une part ; et à organiser des débats radiophoniques sur le conflit à travers l’émission « Paix et Développement », d’autre part. Si dans la pratique les journalistes ont privilégié, entre autres, l’équilibre, la distanciation énonciative, l’usage d’un vocabulaire sans connotation négative, l’usage des genres d’information rapportée, la mise en visibilité des causes du conflit et des initiatives de paix, c’est-à-dire des pratiques reflétant plus ou moins un journalisme sensible aux conflits, il se dégage, néanmoins, l’absence de pluralité des sources et de visibilité des victimes et leurs situations.