EVALUATION D’UN DISPOSITIF DE FORMATION CONTINUE A DISTANCE « INNOVER AVEC MINECRAFT » MISE EN PLACE AUPRES D’ENSEIGNANTS AU MAROC - ACHAHBAR, Abdelkrim; BOUMAHDI, Abdelaziz (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’intégration des TIC en enseignement nécessite la mise en place des dispositifs de formation continue à distance pour les enseignants. L'Association Éducation Digitale au Maroc a conçu et encadré une formation intitulée « innover avec la chaine éducative MINECRAFT’’. Ce travail de recherche se fixe pour objectif principal l’évaluation de la qualité d’une formation continue en ligne de courte durée (6semaines) du point de vue des enseignants participants, de différentes régions du Maroc, à travers une enquête de terrain et d’un questionnaire, et de comparer ses résultats avec les données existantes dans la littérature. Un questionnaire en ligne anonyme comportant trois parties (pédagogie, interactions, qualité d’apprentissage) a été administré auprès de 119 enseignants participants. Les capsules vidéo asynchrones utilisées lors de cette formation sont appréciées par les enseignants. La fréquence et la pertinence du forum ont été jugées satisfaisantes par la grande majorité des participants. Les modalités d’évaluation adoptées (QUIZS, exercices de compétence.) dans ce dispositif conviennent parfaitement. Les résultats obtenus confirment les données de la littérature. L'Association Éducation Digitale, qui a conçu et encadré cette formation, s'engage à proposer davantage de formations continues à distance, afin de répondre plus efficacement aux besoins et attentes des professeurs.