Modélisation et optimisation de l’architecture des réseaux de distribution électrique par graphe planaire en Guinée :Cas de la Zone Rurale de Wonkifon-prefecture de Coyah - FOFANA, Mohamed; KOUROUMA, Mohamed Lamine; TOURE, Salifou; CAMARA, Kabine; DIABY, Idrissa; HENARDE, Maxime (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude s’appuie sur le développement des differents modèles d’architecture de réseau distribution électrique dans la commune rurale de wonkifong préfecture de Coyah-Guinée par le graphe planaire ; sur l’étude des outils et méthodes de résolution afin optimiser l’architecture des réseaux de distribution électrique. Elle s’appuiera également sur la conception des réseaux électriques fiable basée sur la formulation du problème, algoritmeiterafi2 Approximation , les modèles de l’architecture représentant les réseaux électriques de distribution de longueur minimale , aussi les modèles de l’architecture représentant des réseaux de distribution électriques des pertes minimales (algorithme de conception de conception des pertes minimales) , modèle de l’architecture ( union des arborescences flot de cout linéaire). Ainsi nous avons obtenus des résultats numériques des differents réseaux de distributions électriques (Longueur minimale (ModeleARLM), des pertes minimum (ModeleARPM), union des arborescences (ModeleUAFCLM). Avec des analyses des résultats obtenus afin nous avons retenus la méthode de distribution électriques avec pertes minimum à travers une architecture qui contient 12 sommets de charge qui représentent une puissance active totale de 2100kw , de 10 nœuds d’intersection , 29 sections de rues, un poste source HT /MT. Le graphe du réseau potentiel est constitué de 30 sommets et 35 arêtes.