POÉTIQUE DU CORPS DRAMATIQUE DANS ET LES CHIENS SE TAISAIENT DE AIMÉ CESAIRE ET LES MALHEURS DE TCHAKO DE CHARLES NOKAN : ÉCRITURE, REPRESENTATION ET CERTITUDE DRAMATURGIQUE - ANTOINE , Tokpa Germain; KOUASSI , Kan Mathieu (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le corps dramatique est l’élément nodal autour duquel se construit un programme dramatique permettant de mettre en exergue les orientations sociales du dramaturge. L’étude de la corporéité dans les théâtres de Charles Nokan et d’Aimé Césaire, plus qu’une analyse textuelle, est un décryptage de discours social avec en toile de fond la représentation des valeurs sociales qui profilent la certitude dramaturgique. L’on observe chez ces deux auteurs une similitude dans les catégories de corps mis en scène. L’objectif de la présente analyse est de montrer que le corps dramatique est un ferment de discours et de valeurs sociales. Sous le prisme de la sociocritique de Claude Duchet et de la psychocritique de Charles Mauron nous avons conduit cette analyse vers l’objectif de base. Ainsi l’hypothèse selon laquelle l’écriture du corps dramatique est un prétexte dont se sert l’auteur pour communiquer son programme de société a pu être vérifiée. Plus qu’une pièce théâtrale, chacune de ces œuvres s’apparente à un réquisitoire de la société.