Quel modèle de développement pour le Maroc dans l’ère post coronavirus - ASSAAD IDRISSI , Maha; OUDDA, Yousra; TAOUAB, Omar (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
La crise sanitaire covid-19 a lourdement impacté l’économie mondiale, le royaume à son tour devrait faire face aux effets négatifs de la pandémie qui a chamboulé ses priorités et a mis à nu les défaillances de son modèle de développement. Aujourd’hui que la rénovation du modèle de développement économique et social est au centre de réflexion, une redéfinition des priorités et des choix stratégiques du royaume s’impose en vue de bâtir le Maroc de demain. Dans le présent papier nous avons estimé opportun d’analyser avec précision dans une première partie les premières retombées négatives du Covid-19 sur l’économie nationale, puis dans une deuxième partie, nous exposerons les mesures prises par les autorités en vue d’absorber les chocs induits par la pandémie et en dernière partie nous présenterons des choix stratégiques et des propositions à mettre en œuvre qui pourraient alimenter la réflexion générale sur le futur nouveau modèle de développement de manière qui permettra au Royaume de se remette sur le chemin d’une croissance forte et inclusive et d’accéder aux rangs des pays avancés.