L’investissement : un atout de l’attractivité et la compétitivité territoriales - KOURAD , Hanan (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Aujourd'hui, les territoires sont devenus des systèmes où se tissent simultanément des relations économiques, sociales, politiques et culturelles. Le niveau local est devenu un terrain propice pour résoudre les problèmes socio-économiques, favorisant ainsi des solutions intersectorielles et participatives. Toutefois, les stratégies de développement territorial, principalement pilotées par le secteur public, se révèlent plus délicates que celles du secteur privé, car elles visent la durabilité tout en prenant en compte les caractéristiques uniques de chaque territoire. Les investissements jouent un rôle déterminant en tant que catalyseurs de la compétitivité territoriale. Pour mieux comprendre la relation entre les investissements et la compétitivité territoriale, l’article explorera le concept d'investissement dans un contexte économique, comparera les notions d'attractivité et de compétitivité territoriales, et analysera en détail le rôle crucial des investissements dans cette dynamique. L'objectif est d'offrir une perspective éclairée sur la manière dont les investissements peuvent contribuer à façonner un territoire à la fois attractif et compétitif.