De la fiction à l’essai : entre Borges et Kilito, Cas de « La querelle des images » et de « L’Aleph» - GHOUATI , Sanae; BEZZAOUI , Abdoussalam (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le métissage des genres littéraires, un phénomène fascinant et stimulant, a profondément marqué l'œuvre de nombreux écrivains à travers l'histoire de la littérature. Deux auteurs se distinguent particulièrement dans cette exploration novatrice : Borges, l'écrivain argentin vénéré pour ses récits énigmatiques, et Kilito, le critique littéraire marocain renommé pour sa profondeur intellectuelle. Ces deux écrivains ont transcendé les frontières conventionnelles entre fiction et essai, créant des œuvres uniques et captivantes qui défient toute catégorisation simple. L'hybridité générique, concept subversif au cœur de leur démarche artistique, rend impertinente toute tentative de classification basée sur des canons littéraires génériques préétablis. En effet, leurs écrits sont le reflet d'un univers protéiforme où les frontières entre le fictionnel et le théorique s'estompent, offrant au lecteur une expérience de lecture à la fois singulière, déroutante et gratifiante. Dans cette optique, cet article s'intéresse à la manière dont ces deux écrivains exceptionnels ont repoussé les limites du genre littéraire, créant un corpus d'œuvres qui défie toute tentative de classification rigide. Leur contribution à la littérature mondiale est une invitation à repenser nos conceptions traditionnelles de la création littéraire et à embrasser la richesse infinie de l'hybridité générique.