L’innovation pédagogique à l’université marocaine: un véritable défi à poursuivre - JNAH, Dounia; HANINI, Noreddine (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article se focalise sur l’exploration de l’innovation dans le contexte de l’enseignement supérieur au Maroc. Il se propose d’examiner les pratiques innovantes en pédagogie, d’analyser les défis et de discuter des perspectives visant à améliorer la qualité de l’enseignement, en mettant l’accent sur la performance du secteur, les approches pédagogiques novatrices pour transformer le modèle éducatif, ainsi que la gestion de l’acte éducatif à l’université. Pour ce faire, une recherche documentaire a été employée, impliquant l’analyse de documents officiels de référence et l’évaluation des réalisations dans le domaine. Les conclusions de cette étude mettent en lumière une problématique préoccupante : un manque de cohérence flagrant entre les initiatives d’innovation dans l’enseignement supérieur et les besoins actuels du système éducatif, de même que les défis auxquels il est actuellement confronté. Notre analyse révèle de façon incontestable la nécessité d’entreprendre un chantier de réformes ambitieux visant à remédier à cette situation et à harmoniser l’innovation pédagogique avec les impératifs et enjeux du secteur éducatif.