Déterminants de la qualité de vie au travail dans les tiers -lieux - ATCHOGLO , Akouvi Eyram; KOUEVI , Tsotso (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Nouveaux lieux du lien social , de l’émancipation et d’épanouissement au travail, les tiers-lieux sont des espaces ouverts ou les individus et salariés peuvent se réunir pour travailler, développer des compétences, et surtout ses lieux permettent de concilier le travail, la performance sociale et organisationnelle (Burret, 2017). Cette étude a pour objectif de mettre en exergue les déterminants de la qualité de vie au travail dans les tiers-lieux. Une étude qualitative a été réalisée avec le modèle de l’ANI (2013) à travers des entretiens semi-directifs auprès de quatorze (14) managers des tiers-lieux. L’analyse de contenu « à priori » a été fait à l’aide du logiciel N’Vivo. Les résultats ont montré que la qualité des relations sociales et de travail, la possibilité de réalisation, de développement professionnel et l’égalité professionnelle, la possibilité de conciliation entre vie professionnelle et vie personnelle, la qualité de l’engagement, la qualité de l’environnement physique et le contenu du travail sont les principaux déterminants de la qualité de vie au travail dans les tiers-lieux.