LA SANTÉ DES POPULATIONS VIVANT DANS LE BASSIN DE LA RIVIÈRE TIOLOGO DANS LA VILLE DE KORHOGO (NORD DE LA COTE D’IVOIRE) - COULIBALY , Moussa; TUO , Péga; TRAORE , Drissa; SARAMBE , Idrissa (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La ville de Korhogo connaît une croissance spatiale et démographique rapide. Certaines populations n’arrivant pas à suivre la galopante urbanisation du fait de la réduction et de la cherté des espaces, sont alors contraints de s’installer dans des espaces à non aedificandi tels que les bassins-versants et les vallées. C’est le cas des populations résidant dans le bassin de la rivière Tiologo à Korhogo. Cette étude vise à montrer les problèmes de santé des populations en rapport avec l’environnement du bassin de la rivière Tiologo. La méthodologie utilisée intègre la recherche documentaire et les enquêtes de terrain. Le traitement des données a été fait à l’aide de logiciels informatiques. Les ménages installés dans le bassin de la rivière Tiologo, déversent leurs ordures ménagères et évacuent directement leurs eaux domestiques et vannes dans les rues ou dans ladite rivière. Cette déficience de gestion des déchets ménagers et l’absence de caniveaux accroissent la vulnérabilité des habitants aux maladies environnementales. Le paludisme (56,50%), les IRA (15,89%) et la dermatose (13,80%) constituent les principales maladies au sein des chefs de ménages enquêtes. L’environnement des habitants du bassin de la rivière Tiologo reste une zone à risque sanitaire dans la ville de Korhogo.