Dimensions et dynamiques du plaisir dans l’éducation et l’apprentissage : analyse interdisciplinaire des influences des préférences individuelles (Revue narrative) - SAYOURI , Houda (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette revue narrative explore le concept du plaisir dans l’apprentissage, abordant des perspectives historiques, philosophiques, psychologiques et neuroscientifiques. Il examine comment le plaisir, en tant que composante essentielle de l’expérience éducative, influence et est influencé par divers facteurs, y compris les différences individuelles telles que les préférences personnelles et les appétences. En partant de l’antiquité jusqu’à l’ère moderne, l’article trace l’évolution du plaisir à travers différentes époques et cultures, révélant son rôle changeant dans la société et son impact sur l’éducation. Les approches psychologiques, de Freud et Jung aux théories comportementales et cognitives, sont discutées pour comprendre la nature complexe du plaisir. Les neurosciences fournissent des connaissances sur les bases biologiques du plaisir, en particulier son lien avec la motivation et la neuroplasticité cérébrale. L’accent est mis sur l’importance de personnaliser les méthodes d’enseignement pour maximiser le plaisir dans l’apprentissage, soulignant l’importance d’aligner les activités éducatives avec les préférences individuelles des étudiants. En conclusion, l’article souligne la nécessité d’une approche holistique et personnalisée de l’éducation, qui valorise le bien-être émotionnel et intellectuel des apprenants, favorisant ainsi une expérience d’apprentissage enrichissante et efficace.