Colonialité et manuels scolaires en Côte d’Ivoire de 1960 à nos jours - N’GUESSAN , Rygoh Philippe (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
À partir d’un corpus de manuels scolaires postcoloniaux de collège et de lycée en Côte d’Ivoire, cet article aborde le rôle prééminent des manuels dans la perpétuation de la domination culturelle française dans le système éducatif ivoirien. Notre démarche vise à montrer que, malgré l’indépendance de cette ancienne colonie française, les manuels de Côte d’Ivoire continuent de promouvoir auprès des apprenants un modèle épistémologique franco-centré, à travers une surabondante classicisation des auteurs et des œuvres littéraires français. Consécutivement, les auteurs ivoiriens et les modèles épistémologiques endogènes sont relégués à la subalternité. Ce « jeu » peu ou prou ambivalent de hiérarchisation et de subordination épistémiques, dans lequel le savoir français se présente comme la préexcellence épistémologique, conduit à une fascination romantique pour l’épistémologie française et à l’intériorisation du suprématisme épistémique de l’ex pays colonisateur dans l’imaginaire des élèves, légitimant et perpétuant ainsi un rapport de domination néocoloniale Face à cette situation de domination culturelle, et en nous appuyant sur l’approche dite « décoloniale », nous proposons la décolonisation des savoirs comme moyen de sortir des mailles de cette colonialité qui reproduit et naturalise la domination épistémique.