Analyse financière des coopératives caféières du Sud-Kivu : cas de « Kalehe Arabica Coffee Cooperative » en République démocratique du Congo (2020 - 2022) - MAKELELE MASIRIKA , Emmanuel; BADESIRE CIHEBEYE , Gaston; BALUNGWE BIRHASHWIRWA , Ildéphonse (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Ce papier porte sur l’analyse financière des coopératives caféières du Sud-Kivu, cas de la « Kalehe Arabica coffee coopérative » (KACCO) en République Démocratique du Congo. Son objectif est de vérifier l’état de santé financière de cette coopérative, afin d’aider à juger de sa pérennité. La méthode analytique a permis d’exploiter ses états financiers (bilan et compte de résultat de 2020 à 2022), sur base desquels des calculs des ratios d’équilibre financier, de solvabilité, de liquidité et de rentabilité ont été effectués. Les résultats montrent que la coopérative KACCO est en équilibre financier et peut assurer son autonomie financière et sa pérennité (ratios satisfaisants) ; elle est solvable à court terme et à moyen et long terme (ratios satisfaisants) vis-à-vis de ses créanciers. Cependant, les résultats prouvent qu’elle n’est pas trivialement performante (sa rentabilité n’étant pas croissante au fil des années, quoique toujours positive) du point de vue commercial, économique et financier ; mais l’espoir est permis. Sa performance sociale est infirmée. Le maintien du cap de l’équilibre financier et de la rentabilité sous toutes ses formes ; ainsi que le placement ou l’investissement économique de l’excès de trésorerie constaté sont conseillés.