Trajectoire de la réforme de territorialisation du développement agricole au Bénin : qu’en disent les acteurs ? - SOSSOU , Roméo; NASSI , Karl Martial; SOSSOU , Hervé Comlan; GBAGUIDI , Sewanou Jonas; ZANDJANAKOU-TACHIN , Martine (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Au Bénin, le secteur agricole connait un changement institutionnel profond depuis l’avènement du nouveau régime politique en 2016. La plus perceptible est la territorialisation du développement agricole caractérisée par le zonage du territoire national en sept (07) Pôles de Développement Agricole (PDA). La présente contribution emprunte une démarche qualitative pour analyser la trajectoire de la réforme de territorialisation du développement agricole. Les données collectées au cours de 24 entretiens dans 20 communes auprès des acteurs institutionnels et des personnes ressources ont été soumises à l’analyse de contenu par contextualisation. Les discours ont été convergents sur l’instrumentalisation de la participation et de l’inclusion des acteurs dans la formulation de la réforme ainsi qu’un dirigisme déguisé dans sa mise en œuvre. Cela a induit une distorsion entre la prévision et la réalisation en matière d’administration des PDA, de la libéralisation du conseil agricole et de la régionalisation de la recherche agricole. La prise en compte des aspirations de toutes les parties prenantes du secteur agricole à travers des consultations basées sur une démarche bottom-up sera gage d’une réelle inclusion sociale.