La dégradation des ressources naturelles et les mesures de protection adoptées par la population dans le Cercle de Tombouctou au Mali - FATAHALA, Alassane; MARIKO, Seydou (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le Cercle de Tombouctou, à l’instar de tous les autres Cercles de la Région de Tombouctou est de nos jours confronté au phénomène de la dégradation des ressources naturelles. Les ressources naturelles sont en effet considérées comme la sève nourricière de la population locale, dont il y a lieu de les protéger pour leur durabilité et leur exploitation efficiente. L’objectif de l’étude est d’analyser la dégradation des ressources naturelles dans le Cercle de Tombouctou et de dégager les différentes mesures de protection adoptée par la population locale en vue de leur pérennisation. L’approche méthodologique a consisté à l’exploitation des ouvrages, des thèses, des mémoires, des rapports, des articles, des journaux et des sites Internet. Le questionnaire de recherche et le guide d’entretien ont permis d’avoir respectivement des données quantitatives et qualitatives. Dans le Cercle de Tombouctou, les causes de la dégradation des ressources sont : les changements climatiques et l’érosion éolienne. Elles sont aussi anthropiques. Le facteur de dégradation, le plus intense est le déboisement avec 37,2%. Il est suivi par les feux de brousse avec 32,8%, suivis par la culture intensive avec 18% et le surpâturage à 10%. L’échantillon se compose de 250 personnes.