L’offre de secours en période de conflit armé - DIONLALTAREL , TILO (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Les besoins des populations civiles touchées par les conflits armés sont multiples et complexes. Ils vont de la protection contre les dommages directs et contre les effets des hostilités, à des besoins essentiels tels que nourriture, eaux, soins médicaux, éducation des enfants, soutien psychosocial, information sur le sort d’un être cher ou nouvelles d’un proche en détention. L’accès des acteurs humanitaires aux populations ayant besoin d’aide reste un défi majeur à relever. Le déploiement de l’action humanitaire sur le terrain des conflits armés se heurte à des difficultés liées à l’acheminement et à l’accès aux personnes dans le besoin. Ces difficultés sont en raison de réticences de la part de l’Etat affecté à autoriser les opérations de secours des acteurs humanitaires car, la plupart des conflits armés contemporains n’ont pas un caractère international. Elles sont souvent aggravées par la méconnaissance des textes conventionnels régissant les différents principaux acteurs. Face à ces difficultés, l’action humanitaire moderne a connu un développement avec la mise en place des cadres spatiaux humanitaires afin de faciliter l’accès aux victimes des conflits armés. L’objet de cette étude consiste à rechercher comment nous pourrions transcrire dans l’ordre juridique international le délit de non-assistance commis en période de conflit armé.