Étude et Modélisation d’un système information embarqué d’un robot humanoïde mobile en vue d’un prélèvement et envoie des signes vitaux d’un patient atteint d’une maladie contagieuse - Masala , Vangulua Jared; Lumanji , Mbunga Luc (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
L’objectif général de cet article est de faire la modélisation du système d’information hospitalier de l’Hôpital Général de Référence Mwangeji dans le but de proposer une solution d’un système embarqué d’un robot humanoïde mobile, capable d’être piloté à distance à travers une application mobile et de restituer les résultats sur les signes vitaux d’un patient. Doté des capteurs, ce système ou ce robot fera interface entre le personnel soignant et les personnes atteintes d’une maladie contagieuse au sein de l’Hôpital Général de Référence Mwangeji. Avec pour objectif de permettre de réduire considérablement la fréquence des contacts entre les deux entités c’est dire personnel soignant et patient. Une analyse par le unifiel modeling language en sigle UML par ses diagrammes, transformera l’existence en fournissant une architecture logicielle et matériel de la solution. Ainsi la solution trouvée sera une conception du robot humanoïde capable réduire considérablement l’exposition à la contamination de personnel soignant. Cette solution aura aussi l’objectif de réduire sensiblement le temps de prélèvement des signes vitaux sur les patients et de produire les statistiques sur la prise en charge des patients atteints une maladie contagieuse.