CONSTRUCTION DE LA PERSONNALITÉ DES ACTEURS POLITIQUES DANS LA CONQUÊTE DU POUVOIR D’ÉTAT AU BÉNIN - MEHINTO , Michel Mètonou; DENON, Barnabé; NANGBE , Florentin (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Dans la perspective de contribuer à une prise de conscience générale sur les barrières politiques qui inhibent le processus de développement malgré les efforts des acteurs politiques aux plans de la gouvernance administrative, institutionnelle et politique, cet article s’est intéressé aux facteurs de construction de la personnalité des acteurs politiques dans la conquête et l’exercice du pouvoir d’État. Ainsi, à partir d’une approche d’étude mixte, l’enquête s’est effectuée auprès de 402 individus répartis sur l’étendue du territoire national. La triangulation et le croisement des informations ont permis de retenir que le comportement des acteurs politiques béninois contraste avec les traits de caractère d’un leader de type transformationnel. Les politiciens béninois, pour la majorité, conçoivent le pouvoir comme un moyen d’enrichissement ou de sécurisation des affaires ou des intérêts. De plus, l’entrée en politique est mue par le désir de sortir rapidement de la précarité. Dans cette logique, l’obtention d’un poste politique est synonyme de promotion sociale et économique individuelle. Pour un véritable développement du Bénin, les politiciens devraient chacun à son poste, s’acquitter de son devoir par le travail bien fait avec un esprit de citoyenneté responsable, de justice et d’éthique.