Vers une intégration harmonieuse : étude préliminaire de la nécessité d’élaborer un dispositif numérique d’adaptation pour les migrants subsahariens en situation de vulnérabilité au Maroc - BAKRIM , Sanaa (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Au Maroc, au cours des dernières décennies, le pays a connu un profil migratoire très dynamique, marqué par l’arrivée de milliers de migrants en situation de vulnérabilité, principalement originaires d’Afrique subsaharienne. Pour faire face à cette réalité et aux nombreux défis liés à la migration, y compris celui de l’intégration, le gouvernement marocain a adopté une politique migratoire proactive. Dans cette perspective, cet article expose la conception d’un dispositif numérique visant à améliorer l’expérience des migrants dans un environnement en ligne. Cette initiative représente une avancée significative pour pallier le manque d’outils numériques dédiés au soutien des migrants subsahariens en situation illégale au Maroc. La méthodologie que nous avons adoptée repose sur une approche quantitative, impliquant à la fois des acteurs gouvernementaux et non gouvernementaux, ainsi que des organisations de la société civile. Dans la région de Rabat-Salé-Kénitra, nous avons sollicité la participation de dix associations, dont les réponses ont été précieuses pour alimenter notre étude dans une première phase avant d’étendre nos investigations à l’ensemble des régions du Maroc. La recherche envisagée sera de proposer une approche novatrice et participative en vue de favoriser l’intégration et l’adaptation de ces migrants.