Entre autobiographie et fiction : la similarité des instances auctoriale et actoriale dans l’œuvre romanesque d’Emmanuel Dongala - Jean Bruno, ANTSUE (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article est un regard analytique dans l’univers romanesque d’Emmanuel Dongala. L’objectif d’une telle étude est d’élucider dans une perspective autobiographique et psychocritique les ressemblances entre le moi social et l’instance actantielle dans la création et la narration du romancier congolais. À cet effet, les indices mythiques, les vicissitudes sociétales et les sociolectes subsahariens forment une conjonction existentielle et ethnolinguistique entre l’auteur et son personnage. L’itinérance actantielle et le travelling du récit sont des conséquences psychoculturelles et aventureuses des déplacements et de l’expérience auctoriale. L’anachronisme des lieux connote l’exotisme littéraire du moi social. La motivation spatiale fait de Dongala un auteur avant-gardiste du récit ambulatoire ou travelling. Le personnage de Dongala est non seulement son reflet, mais aussi son fac-similé dans l’univers narratif. En effet, la toponymie, l’ethnobiologie auctoriale et le consensus mimétique écartent à la narration les fictions honorées de l’univers narratif. L’itinérance actantielle et le travelling du récit sont des conséquences psychoculturelles et aventureuses des déplacements et de l’expérience auctoriale.