Analyse Des Facteurs Déterminants Le Système D’information Comptable Des Petites Et Moyennes Entreprises Congolaises - BAHATI BISHENJWA , JUSTINE; ILASHI UNSHENGWO , ADOLPHE (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Le système d’information comptable est d’une grande importance dans la gestion d’une entreprise pour la survie de celle-ci. L’objectif de cette recherche est de définir les variables de contingence qui influencent le système d’information comptable des PME congolaises. L’enquête par questionnaire menée auprès des 103 PME, opérant dans les provinces du nord et sud Kivu, à l’Est de la RD Congo, nous a permis, grâce à la régression linéaire par la méthode des moindres carrés ordinaire (MCO), de mettre en exergue les éléments suivants : deux facteurs d’ordre structurel (la taille de l’entreprise et la structure de propriété de l’entreprise) et un facteur d’ordre comportemental (l’objectif du dirigeant) se révèlent significativement comme des variables ayant une influence sur le système d’information comptable des PME congolaises. En effet, la taille de l’entreprise influence positivement la complexité du système d’information comptable des PME congolaises. Également, la structure de propriété impacte positivement sur la complexité du système d’information comptable des PME congolaises, lorsque dans l’entreprise, il y a présence d’un associé non apparenté de la famille. Par conséquent, l’objectif du dirigeant ; notamment la recherche de l’indépendance de la part du dirigeant impacte négativement sur le SIC.