LES NOUVELLES INFRASTRUCTURES ROUTIERES : UN DEFI POUR LA DURABILITE DES CONDITIONS DE VIE DES POPULATIONS DANS LE GRAND ABIDJAN - EVIAR , Ohomon Bernard (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article porte sur les effets induits la réalisation des nouvelles infrastructures routières sur les conditions de vie des populations d’Abidjan. L’urbanisation rapide du Grand Abidjan a induit le problème de déplacement des populations. Ainsi, pour faire face à la congestion et aux embouteillages dans la capitale économique, l’Etat ivoirien a commandé la construction d’un certains nombres d’infrastructures routières. Cependant, la réalisation de ces infrastructures engendre des conséquences qui méritent d’être connues. L’enquête a porté sur 200 chefs de ménages installés sur les emprises des voies et répartis entre les communes où les travaux de construction des infrastructures routières sont réalisés. L’approche la méthodologie adoptée s’est basée sur la recherche documentaire, l’observation et l’enquête de terrain. Les investigations montrent que plusieurs infrastructures routières sont en cours de réalisation. Il s’agit de la route de Dabou, de la rocade Y4, du prolongement du boulevard Latrille et de la route de la prison civile mais aussi du 4ème pont et des trois échangeurs sur le boulevard Mitterrand. La réalisation de ces infrastructures a des impacts aussi bien positifs que négatifs sur les conditions de vie des populations installées sur les emprises de ces projets