LA PERSPECTIVE ACTIONNELLE : UNE DEMARCHE MOTIVANTE DANS L’INTEGRATION DES REFUGIES DANS LA VILLE - MAJIDI , Ayoub (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Grâce à la perspective actionnelle, le Cadre européen commun de référence pour les langues met à disposition une conception de la communication comme étant une action où l’énonciateur est tenu pour un acteur social censé agir et réagir dans l’environnement où il se trouve. Notre présent article expose un scénario-apprentissage construit autour de tâches comme activités qui permettent aux réfugiés de s’impliquer dans la découverte de la ville pour devenir acteurs de leur apprentissage en position originale, authentique et réelle de communication. Ce qui nous apparait très important et essentiel à leur apprentissage pour éveiller leur motivation, leur intérêt et leur évolution vers l’indépendance. Ainsi que leur aider à s’intégrer dans la ville. Cette approche va permettre de révéler de quelle façon les réfugiés assimilent les compétences linguistiques et culturelles dont ils ont besoin pour leur intégration et nous mener aussi à s’interroger sur la progression du rôle de l’enseignant.