La traçabilité agricole : nécessité et fonctionnement - MAKHKHOU , Sanaa; AIT LAHCEN , Latifa; ZIALI , Houda; MERKIK, Maryem (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
La traçabilité agricole est un sujet crucial pour les agriculteurs, les consommateurs et l’environnement. En effet, la traçabilité permet de suivre le parcours des produits agricoles depuis leur production jusqu’à leur consommation, en passant par la transformation et la distribution. Cette transparence offre de nombreux avantages, notamment pour la sécurité alimentaire, la qualité des produits alimentaires, la protection de l’environnement et la confiance des consommateurs. La traçabilité agricole est un enjeu majeur pour les agriculteurs, les consommateurs et l’environnement. Mettre en place un système de traçabilité fiable et transparent est importante pour garantir la sécurité alimentaire, la qualité des produits, la protection de l’environnement et la confiance des consommateurs. Les avancées technologiques et les initiatives des acteurs de la filière agricole offrent des solutions pour améliorer la traçabilité et répondre aux besoins de toutes les parties prenantes. Il est donc important de continuer à sensibiliser et à encourager les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs et les consommateurs à adopter des pratiques responsables et durables pour assurer un avenir meilleur pour l’agriculture et la planète." Dans cet article, nous allons explorer les enjeux de la traçabilité agricole et les solutions pour améliorer sa mise en œuvre.