ANALYSE DE L’EFFET DE L’OFFRE DE SOINS DANS LES ETABLISSEMENTS HOSPITALIERS SUR LE TAUX DE MORTALITE INFANTILE ET NEONATALE DANS LES PAYS DE LA CEDEAO - N’DRI , kouamé jean-marc; COMOE , anzoumana (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cet article se penche sur l’effet de l’offre de soins des établissements hospitaliers sur la mortalité infantile et néonatale dans les pays membres de la CEDEAO, à l’aide de données de la Banque Mondiale de 2000 à 2019. Pour ce faire, deux modèles statistiques ont été utilisés : le modèle DOLS avec un panel dynamique et une régression quantile. Les résultats de l’étude ont montré que l’offre de soins réduisait les taux de mortalité infantile et néonatale dans tous les quantiles. En effet, l’amélioration de l’offre de soins avait permis de réduire la mortalité chez les enfants dans les quantiles inférieurs (Q10 et Q25). Cependant, la faible distribution de l’offre de soins a contribué à des taux de mortalité plus élevés dans les quantiles supérieurs (Q70 et Q90). Ainsi, cette recherche souligne l’importance de l’offre de soins pour réduire la mortalité infantile et néonatale dans la zone CEDEAO. Pour atteindre les objectifs de développement durable liés à la santé maternelle et infantile, les gouvernements et les acteurs de la santé doivent s’attacher à étendre et à répartir de manière équitable les services de santé dans la région. En conclusion, cette étude met en lumière l’importance de l’accès à des soins de qualité pour réduire la mortalité infantile et néonatale dans la zone CEDEAO et suggère qu’une distribution équitable de l’offre de soins est essentielle pour améliorer la santé maternelle et infantile dans la région