Management and development of soft skills in companies in the digital era: Growth and perspectives - MHENNA , Rachid; BOURHABA , Othmane; MHENNA , Naoual; SAHI, Meryame (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Les compétences douces, également connues sous le nom de "soft skills" en anglais, font référence aux qualités interpersonnelles et aux attributs personnels qu’une personne possède et peut démontrer par son comportement. Ces compétences sont acquises grâce à l’expérience, aux interactions sociales et à une réflexion personnelle. Les compétences douces englobent un large éventail de traits et de capacités, tels que la communication efficace, la résolution de problèmes, le travail d’équipe, la pensée critique, la créativité, l’adaptabilité, la gestion du temps et le leadership. Contrairement aux compétences techniques, qui se réfèrent aux connaissances et aux capacités spécifiques à une tâche, les compétences douces sont plus transversales et s’appliquent à divers domaines professionnels et personnels. Une analyse scientifique tel que Rynes et al. (2012) des compétences douces mettrait en évidence plusieurs aspects importants. Tout d’abord, il est crucial de reconnaître que les compétences douces jouent un rôle essentiel dans le succès professionnel. Des études ont montré que les employeurs attachent une grande importance aux compétences douces lors de l’embauche et de la promotion de leurs employés. Ces compétences sont souvent considérées comme des indicateurs de la capacité d’un individu à s’adapter aux changements, à collaborer efficacement avec les autres et à résoudre des problèmes de manière créative. De plus, les compétences douces sont étroitement liées à la réussite et à la satisfaction personnelle. Elles peuvent améliorer la qualité des relations interpersonnelles, favoriser un climat de travail positif et contribuer au bien-être général d’une personne. Des recherches ont démontré que les individus dotés de compétences douces solides sont plus susceptibles d’atteindre leurs objectifs, de faire preuve de résilience face aux difficultés et de maintenir des relations durables. Elles sont essentielles et utiles pour se démarquer dans le monde du travail, interagir avec les autres, résoudre les problèmes et atteindre les objectifs. Notre article se propose d’explorer la notion de "compétences douces" en réalisant une analyse théorique visant à définir la contribution de cette notion à la détermination de la performance tant au niveau individuel qu’organisationnel.