Exploration empirique de l’Intelligence Territoriale : Le rôle des acteurs, des initiatives et des changements futurs de la ville. - BENICHOU , Anass; KHARBACH, Oussama; DAOUDI , Loubna; YOUSSOUFI , Hanane (Revue Internationale du Chercheur, 2023)
Cette étude explore les approches pour garantir la durabilité et le développement des villes intelligentes. Elle examine les éléments clés tels que la mise en place d’un modèle de gestion urbaine, la collecte de données à partir de capteurs et autres sources, l’analyse de ces données, la construction de modèles prédictifs, la gestion optimale des systèmes urbains et la participation active des différentes parties prenantes, y compris les citoyens. Le processus de développement est fondé sur une politique qui prend en compte à la fois les aspects économiques et sociaux, en veillant à une interaction fluide avec les habitants. L’intelligence territoriale joue un rôle clé dans la planification, la mise en œuvre, le développement, la gestion et la gouvernance efficaces des projets territoriaux. Les données structurées et non structurées sont utilisées pour évaluer les réalisations. Cependant, il y a des défis supplémentaires qui méritent d’être explorés, tels que la sécurité des données, la transparence de la gouvernance, la participation citoyenne et la responsabilité en matière de développement durable. Ces axes de recherche pourraient enrichir l’analyse de la gestion des villes intelligentes pour un avenir durable.